En las góndolas de supermercados abundan productos con frases posiblemente confusas, tales como “bajo en azúcar”, “light” o “apto para diabéticos”. Ahora bien, ¿qué significan realmente? A continuación, te contamos el significado de algunos de estos términos y cómo podés incluir estos productos en tu alimentación, sin descuidar tu diabetes.
Según las recomendaciones actuales, los enunciados que deben aparecer son:1
«Sin azúcar» o «Libre de azúcar» si su contenido en azúcares es muy bajo (menos de 0,5 g por cada 100 g de producto).
«Bajo contenido en azúcares» si su contenido en azúcares es bajo (menos de 5 g por cada 100 g de producto).
«Sin azúcares añadidos» si no se ha añadido ningún tipo de azúcares, aunque puede contener los azúcares propios del alimento.
«Light» o «Diet» indican que el producto tiene un menor contenido en calorías o en otros nutrientes como grasas o colesterol. Eso no significa que sean alimentos recomendados para las personas con diabetes.
Es muy importante que tengas presente que, si bien el contenido en azúcares puede ser menor, no significa que el producto no contenga hidratos de carbono, que sí elevan los niveles de azúcar en sangre. Por otro lado, los hidratos de carbono son los nutrientes que las personas con diabetes deben controlar más de cerca, por lo que resulta básico prestarles atención y poder conocer la cantidad que cada alimento etiquetado aporta.
Conocer la composición de los alimentos que ingerimos nos ayuda a llevar una dieta saludable y tener un mejor control de la diabetes.
Consultá con un profesional de la salud para que te oriente y recomiende un plan nutricional adecuado para vos.
Referencias
Código Alimentario Argentino (2021) Normas para la Rotulación y Publicidad de los Alimentos. Artículos: 220 al 246. Disponible en https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/anmat_capitulo_v_rotulacion_actualiz_2021-08.pdf. Último acceso: Enero 2022
AR24DI00220|Noviembre 2024
Material meramente informativo y educacional, con el objetivo de crear concientización. No reemplaza la opinión del profesional de la salud, ante cualquier duda consulte a su médico/a.
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