La Importancia De Una Alimentación Saludable

Educación

La Importancia De Una Alimentación Saludable

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En Argentina, la prevalencia de exceso de peso en adultos es de más del 60%. Es decir que, más de la mitad de la población, tiene mayor riesgo de presentar problemas de salud como, por ejemplo: diabetes, hipertensión arterial, enfermedades respiratorias crónicas y enfermedad en los riñones o hígado.

Sin embargo, ¿qué se puede hacer para modificar esta tendencia?

Uno de los ejes más importantes hace hincapié en enseñarles a los más chicos a comer de manera sana y a incorporarlos en la actividad física desde la niñez, ya que de esta forma tienden a introducir los hábitos mencionados en su cotidianeidad.

Según un trabajo de investigación de la SAN (Sociedad Argentina de Nutrición), los niños que han tenido una experiencia temprana de incorporación variada de alimentos y preparaciones saludables tendieron a elegir estas últimas con mayor frecuencia y a incorporarlas lo largo del tiempo.

Los especialistas remarcan que la preferencia alimentaria de los niños está segmentada en tres aspectos: 

  • La alimentación recibida desde el nacimiento
  • Lo que observan en los adultos, ya que los adquieren como modelos
  • Los alimentos que se encuentran disponibles en el hogar
  • En la actualidad, el 13% de los niños menores de 5 años tiene exceso de peso, mientras que en los adolescentes de hasta 17 años la cifra asciende al 41%. 
  • Sin embargo, más allá de este punto fundamental en la niñez, es importante que todos en el hogar podamos tener una alimentación saludable e incorporemos actividad física, ya que son medidas efectivas para prevenir y controlar la obesidad. 
  • Te dejamos algunas recomendaciones para que incorpores a tu rutina diaria y lleves a cabo con los más chicos:
  • Realizar 4 comidas al día: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
  • Aumentar el consumo de frutas, verduras y pescado. 
  • Elegir leche, yogur y queso preferentemente descremados.
  • Disminuir el consumo de alimentos ultraprocesados con mucha azúcar, grasa y/o sal como las golosinas, productos de copetín, fiambres, embutidos y bebidas azucaradas. Déjalos para ocasiones especiales.
  • Preferir alimentos preparados en casa sin agregado de sal al cocinar. Reemplazar la sal por condimentos como orégano, pimienta, ajo, perejil, romero, tomillo.
    Realizar al menos 150 minutos de actividad física a la semana a intensidad moderada, sumando como mínimo bloques de 10 minutos. 
  • Recordá que la generación de un hábito saludable requiere del asesoramiento y acompañamiento de un profesional, no dudes en acercarte a tu médico de confianza.

Bibliografía:

Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS)

Sociedad Argentina de Nutrición (SAN)

Ministerio de Salud de la Nación

AR22OB00025


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